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Dicembre 14 2024

A tavola con gli Apuli: al GAL Alto Salento il laboratorio per la preparazione del “biscotto cegliese”

Doppio evento giovedì prossimo al GAL Alto salento 2020, con la presentazione del libro di Antonio Caso e il laboratorio di preparazione del Biscotto cegliese (Presidio Slow food) a cura dei cuochi Tonino Tuma e Teresa Epicoco

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Avrà luogo giovedì prossimo 23 gennaio, presso la sede del GAL Alto Salento 2020, la presentazione di “A tavola con gli Apuli“, il primo volume monografico di Antonio Caso, giovane storico e geografo tarantino, edito da Pensa Editore.

A tavola con gli Apuli” è un viaggio attraverso la storia e le peculiarità dei prodotti della nostra tradizione agroalimentare: dalla ciliegia “ferrovia” in Terra di Bari allo sceblàsti tipico della Grecìa salentina, dalla cozza tarantina al carciofo brindisino fino al prosciutto di Faeto ed alle anguille di Lesina, passione dello Stupor Mundi.

Presenti nel testo anche paragrafi relativi al famoso biscotto di Ceglie Messapica, alla mandorla di Ceglie Messapica ed ai confetti ricci di Francavilla Fontana. Tra varietà vegetali autoctone e dessert tradizionali, si dipana lungo questo viaggio quella che è la matassa della nostra cultura regionale, una koiné testimoniata da innumerevoli influenze provenienti da Ponente e da Levante, tra l’eredità bizantina e quella sveva, tra i Balcani e la Penisola Iberica.

La presentazione del libro, fissata per le ore 17,30, verrà preceduta dal saluto del presidente del GAL Gianfranco Coppola, a cui seguirà la presentazione con l’agronomo Felice Suma dell’Associazione Passoditerra, che colloquia con l’autore.

La presentazione avverrà contestualmente al laboratorio di preparazione del Biscotto cegliese (Presidio Slow food) a cura dei cuochi Tonino Tuma e Teresa Epicoco.

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