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Agosto 11 2025

Ostuni Sparkling Wine: due giorni dedicati alle bollicine di Puglia

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Due giorni dedicati alle bollicine pugliesi, che saranno celebrate nel secondo weekend di settembre nella Città Bianca.

“Ostuni Sparkling Wine” è la manifestazione, promossa da Ais Puglia con il contributo economico del Comune di Ostuni, che chiude il calendario dell’estate ostunese proponendo venerdì 7 e sabato 8 settembre, nel Chiostro di Palazzo San Francesco, un evento che si propone di coniugare l’alta gastronomia e l’eccellenza dei vini spumante di Puglia.

Sono oltre quaranta le etichette dei vini spumante pugliesi che stanno conquistando un posto d’onore nel ristretto panorama nazionale e internazionale della vinificazione che segue il metodo classico o charmat, sia lungo, che corto.

«Quello delle bollicine pugliesi elaborate col Metodo Classico è un mondo in gran fermento», afferma Giuseppe Baldassarre, relatore e studioso dell’Associazione Italiana Sommelier Puglia. «Partirono per primi da pionieri in quel di San Severo i D’Araprì quasi 40 anni fa; decenni di sperimentazioni ne hanno fatto un’azienda leader, capace di valorizzare una varietà autoctona come il bombino bianco. La sfida è stata recentemente raccolta nel territorio di Capitanata, dove si è puntato anche su aglianico e nero di Troia. Negli ultimi dieci anni sono partite esperienze di grande interesse in tutte le aree del territorio pugliese, dal Basso Salento, dove si lavora principalmente con uve negramaro, ma anche con la verdeca, all’Alto Salento, dove si sta dando risalto al susumaniello e all’aglianico. Nel Tarantino c’è chi punta sul negroamaro, anche in versione blanc de noir e chi su bianco d’Alessano e fiano. La Valle d’Itria per ora si cimenta con uve verdeca, mentre il territorio murgiano è un vero e proprio laboratorio con diverse proposte, alcune delle quali certamente destinate a positivi sviluppi futuri».

Nella serata di apertura della manifestazione, il 7 settembre, uno show gastronomico, a cui si accede esclusivamente su invito, accompagnerà una selezione di bollicine pugliesi metodo classico e vedrà protagonisti quattro chef della Città bianca. Le strutture che hanno voluto partecipare a “Ostuni Sparkling Wine” concedendo in prestito i loro valorosi “capitani” di brigata: sono Masseria Traetta, Porta Nova, La Sommità e Masseria Le Carrube. I quattro chef prepareranno al momento finger food e pietanze elaborate da gustare in maniera informale, in abbinamento all’eccellenza nostrana degli spumanti prodotti secondo il metodo classico.

Durante la serata sarà Stefano Masciarelli, attore e comico italiano, a presentare le cantine e i loro prodotti e a guidare gli ospiti nel percorso enogastronomico messo a punto da enologi e chef.

Per la serata di sabato 8 settembre, a partire dalle 19, lo stesso paradigma si ripete permettendo a un pubblico ben più ampio, che potrà accedere alla degustazione pagando un ticket di 10 euro, di apprezzare la qualità e la sofisticatezza dei migliori spumanti di Puglia, prodotti con metodo classico e metodo charmat.

«La Città Bianca è lo scenario unico dell’Alto Salento, in cui abbiamo voluto celebrare la crescita delle eleganti sfaccettature delle bollicine made in Puglia», aggiunge Rocco Caliandro, delegato di Brindisi e provincia di Ais Puglia. «In tutto si tratta forse di poco meno di 100 mila bottiglie, un numero ancora piccolo se confrontato con quelle di altri territori del perlage. Ma non importa. La sfida è stata lanciata, la qualità cresce di anno in anno e un mix di attesa, curiosità e interesse circonda i nostri vini spumante».

«Sono decisamente soddisfatta per la realizzazione di questo progetto promosso da Ais Puglia – ha dichiarato l’assessore alle Attività produttive, Maria Zurloche vede la Città bianca protagonista, per la prima volta, nella promozione delle eccellenze degli spumanti pugliesi. Ostuni con questa iniziativa intende promuovere la cultura del vino di qualità nel rispetto del giusto equilibrio fra innovazione e tradizione, così come sono soliti fare, anche gli operatori del settore gastronomico e ricettivo, che si distinguono per la qualità eccelsa dei servizi offerti, che hanno prontamente risposto alla mia richiesta di partecipazione alla serata esclusiva del 7 settembre, in cui si celebrerà il territorio di Ostuni attraverso il connubio tra le migliori bollicine pugliesi e le preparazioni dei più autorevoli chef. Sarà un racconto sensoriale attraverso il quale descrivere al meglio il nostro territorio, confermare le nostre eccellenze, rafforzare i rapporti fra amministrazione e attività produttive per la valorizzazione del nostro territorio. La serata dell’8 settembre, più dinamica, permetterà al pubblico di intraprendere questo viaggio alla scoperta di tante novità».

Per ulteriori informazioni telefonare al numero: 080 4949189, oppure consultare i siti web www.comune.ostuni.br.it – www.sommelierpuglia.it.

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