Venerdì 24 ottobre 2025, dalle 11:00 alle 16:00, presso la sala conferenze di Valle Fiorita in Viale delle Comunicazioni 24 a Ostuni (Br), si terrà l’evento divulgativo sul progetto “INTEGRI – Pasta e Prodotti da forno – Integrità, Salubrità e Sostenibilità”, del valore complessivo di 6,5 milioni di euro.
Il progetto ha coinvolto sei Università Italiane (Bari, Bolzano, Molise, Teramo, Torino e Tuscia), quattro importanti aziende del settore (Casa Buratti, CerealItalia, La Molisana e Valle Fiorita) e il Responsible Research Hospital. La ricerca nasce nel 2017 quando il MIUR ha destinato 497 milioni di euro al finanziamento di progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale in diversi settori, tra cui l’agrifood, con l’obiettivo di creare un ecosistema favorevole allo sviluppo “bottom up” di progettualità innovative, attraverso partenariati pubblico-privato in grado di valorizzare le conoscenze scientifiche e tecnologiche, e di generare impatti concreti su imprese e territori. Nell’ambito del settore agroalimentare, la sfida ha toccato soprattutto il Mezzogiorno italiano, concentrandosi sulla complessa definizione di formulazioni bilanciate e biotecnologie avanzate al fine di ottenere prodotti con alta attitudine alla trasformazione, eccellenti proprietà sensoriali, basso impatto glicemico e ridotta impronta ambientale.
L’evento, moderato dal giornalista Mario Maffei, sarà un momento di confronto tra ricerca, imprese e istituzioni, per condividere i risultati scientifici e discutere le prospettive future della filiera. Al termine è prevista la degustazione di prodotti tipici pugliesi e la distribuzione di alcuni gadget.
La partecipazione all’evento è libera, previa iscrizione obbligatoria.
Programma dell’evento del 24 ottobre
Introduzione:
• Dott. Andrea Minisci (Valle Fiorita)
• Prof.ssa Maria Cristina Messia (UNIMOL)
• Dott.ssa Mariantonietta Porcelli (Agriplan)
Relazioni:
• Sfarinati a diverso grano di integralità – Prof.ssa Francesca Cuomo (UNIMOL)
• Dalla genetica del frumento agli alimenti funzionali – Prof. Francesco Sestili (UNITUS)
• La Pasta del Futuro – Prof. Giampiero Sacchetti (UNITE)
• Processi biotecnologici per la valorizzazione di legumi e cereali – Prof.ssa Erica Pontonio (UNIBA)
• Monitoraggio avanzato delle fermentazioni – Prof. Andrea Polo (UNIBZ)
• Miglioratori innovativi per prodotti da forno – Dott.ssa Luana Nionelli (Valle Fiorita)
• Impiego di grassi e antiossidanti innovativi – Dott.ssa Federica Pasini (UNIBO)
• Cottura sostenibile della pasta e impronta di carbonio del pane – Prof. Mauro Moresi e Dott. Alessio Cimini (UNITUS)
Tavola rotonda
Conclusioni del Prof. Emanuele Marconi (UNIMOL)





