L’educazione ambientale e la tutela della biodiversità sono stati gli argomenti centrali della lezione virtuale che si è tenuta nella mattinata di ieri per gli studenti delle quinte classi dell’istituto agrario di Ostuni “Pantanelli-Monnet”. L’incontro è stato organizzato dal Parco delle Dune Costiere ed è servito ad approfondire la conoscenza dell’habitat “Percorsi substeppici di graminacee e piante annue dei Thero-Brachypodietea”, nonché del rapporto tra la conservazione di questo habitat, l’attività del pascolo estensivo controllato e la produzione del cosiddetto “latte giallo”.
«In un momento così unico per il Mondo intero – dichiara il direttore Angela Milone – il Parco intende sì contribuire alla riduzione dei contagi, evitando gli incontri frontali, ma non può rinunciare a incontri educativi rivolti a tutti, ma principalmente alle scuole, settore che risulta essere particolarmente sofferente e di cui apprezza molto il grande sforzo, da parte degli studenti e degli insegnanti, di continuare le attività anche a distanza».
Durante la lezione c’è stato l’intervento del nutrizionista Domenico De Mattia, che ha spiegato agli studenti l’importanza della qualità e della promozione dei valori nutrizionali dei prodotti caseari legati al pascolo negli habitat a pseudo-steppa e sulla necessità di intervenire sui valori aggiunti che l’allevamento estensivo controllato garantisce in un territorio e in special modo all’interno di un’area naturale protetta.
L’attività svolta con gli studenti dell’istituto agrario rientra nel progetto LASPEH “Low Adriatic Species and Habitats”, progetto finanziato nell’ambito del programma di cooperazione territoriale europea INTERREG V/A Italia–Albania–Montenegro 2014-2020. Nello specifico, il progetto LASPEH intende realizzare azioni per la tutela dell’habitat “Percorsi substeppici di graminacee e piante annue dei Thero-Brachypodietea”, al fine di garantire il mantenimento del territorio e di tutelarne le specie in via d’estinzione presenti, anche attraverso la promozione delle attività agro-pastorali tradizionali e delle produzioni casearie.