Tutelare i consumatori e i produttori agricoli pugliesi dalle frodi alimentari a danno dei prodotti regionali.
Questo il principale obiettivo dell’accordo tra la Regione Puglia e il Comando regionale Unità Forestali, Ambientali e Agroalimentari Carabinieri, siglato a Bari presso il Palazzo regionale Agricoltura.
La collaborazione prevede maggiori controlli per difendere, prevenire e reprimere le frodi alimentari, al fine di assicurare la sicurezza del consumatore e la tutela dei marchi di rilievo regionale, come il Marchio di Qualità Puglia, o i certificati Dop e IGP.
I controlli saranno orientati a garantire il rispetto di tutte le normative regionali, nazionali e comunitarie; assicurare un’adeguata azione antifrode a tutela delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari; assicurare il regolare utilizzo del Regime di qualità regionale “Prodotti di Qualità”, al fine di favorirne la corretta gestione, e la più efficace attuazione delle misure di salvaguardia comunitarie, nazionali e regionali; verificare le dichiarazioni dei primi acquirenti latte, per garantire la tracciabilità degli stessi; garantire la tracciabilità delle uova nei processi di imballaggio.
Il protocollo siglato tra Regione Puglia e Comando regionale Carabinieri istituisce anche una commissione paritetica costituita da membri delle due parti.