La zucchina è un ortaggio estivo, ma oggi grazie alle serre lo troviamo tutto l’anno, insieme alla melanzana e al peperone fa parte della triade di verdure più utilizzate in cucina.
La zucchina è della stessa famiglia dell’anguria e del cetriolo, che, devo ammettere, io amo molto perché molto salutari.
Della zucchina non mangiamo solo il frutto, ma anche il fiore, una vera e propria prelibatezza. Il frutto deve avere una superficie bella tesa.
Ci sono zucchine chiare o scure, striate o omogenee, la forma è oblunga, ma può essere a pera o addirittura essere tonda dipende dalla cultivar.
Le zucchine, per dare il meglio, vanno colte quando il fiore è ancora attaccato al frutto, la superficie deve essere liscia senza ammaccature.
La zucchina in questo stadio avrà sicuramente una polpa soda con pochi semi.
La Sicilia, il Lazio e la nostra Puglia sono le regioni dove viene coltivata maggiormente e tutte insieme coprono il 50% della produzione nazionale.
Infatti le zucchine amano terreni caldi e soleggiati, ma riparati dal vento. Ostuni è perfetta per coltivarla, ma piantala in un punto protetto del tuo orto domestico.
Le zucchine sono un carico di microelementi: vitamine, calcio, fosforo, ferro e possiedono virtù rinfrescanti e diuretiche, disintossicanti e antinfiammatorie.
Molte persone cucinano la zucchina lessa, ma c’è un modo migliore per cuocerla ovvero il vapore.
La zucchina al vapore è più saporita, inoltre non disperde le vitamine idrosolubili nell’acqua di cottura, che viene gettata.
L’ideale è cuocerla intera dopo averla lavata e nettata delle due estremità.
Poi condiscila a piacere, olio extravergine di oliva, sale e pepe e altre erbe aromatiche vanno benissimo.
La ricetta di oggi è un piatto della festa: fiori di zucca fritti per circa sei persone.
12 Fiori di zucca
acqua frizzante (fredda)
un etto di farina di frumento
olio di semi
sale, pepe
Pulisci i fiori di zucca, taglia il gambo ed elimina tutte le foglioline che si trovano sotto il calice.
Prepara una pastella con l’acqua frizzante e la farina fino ad ottenere una consistenza densa.
Passa i fiori nella pastella e friggili in abbondante olio fino a che non diventano dorati. Sgocciola e metti i fiori fritti sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Sala a tuo gusto, un tocco di pepe se piace non guasta.
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