8.9 C
Ostuni
6 Aprile 2020

Dieta Mediterranea e nuovi progetti di sviluppo: importante workshop a Ostuni sabato 14 marzo

Tra i progetti in cantiere, anche l'istituzione del primo museo multimediale della dieta mediterranea

Si svolgerà nella città di Ostuni il workshopDieta Mediterranea, Alimenti di nuova generazione e Agricoltura Sostenibile: strategie e azioni per il miglioramento della salute e della qualità di vita”. L’importante incontro, organizzato dalla Fondazione Dieta Mediterranea con il patrocinio della Città di Ostuni, è in programma per sabato 14 marzo alle ore 10.30 nello storico Palazzo Tanzarella, sede ufficiale dell’ente.

Nell’anno che celebra il decennale del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea come Patrimonio Immateriale dell’Umanità, la Fondazione, nata per promuovere valorizzare e diffondere il prezioso valore dello stile di vita appartenente ai popoli del Mare Nostrum, vuole confrontarsi sul rapporto che oggi intercorre tra l’evoluzione del regime alimentare mediterraneo e i sistemi di produzione agricola sempre più attenti alla componente della sostenibilità, ovvero alle cosiddette coltivazioni responsabili.

- Advertisement -

Alimenti funzionali fortificati, potenziati cioè nelle loro proprietà con l’aggiunta di micronutrienti, stili di vita che mutano, un più rigoroso rispetto dell’ambiente per conoscere quel che finisce sulle nostre tavole: il patrimonio della dieta mediterranea, in continua evoluzione dalla sua nascita, è oggetto di nuovi studi e arricchito di nuovi “cibi”, appunto. Tutto questo necessita certamente di un’adeguata progettazione e programmazione di iniziative anche attraverso il ruolo delle istituzioni governative.

Il workshop traccerà le linee guida per lo sviluppo di un percorso di innovazione socio-culturale ed economico del territorio che si focalizzerà sull’organizzazione di attività di divulgazione scientifica, di formazione professionale, di promozione e sulla costruzione del primo museo multimediale della dieta mediterranea.

Per innescare tali nuovi processi di sviluppo è necessario dar luogo ad azioni di crescita culturale, attraverso il coinvolgimento dei principali stakeholder istituzionali, della comunità scientifica, delle associazioni e del mondo delle imprese. Dopo l’introduzione della prof.ssa Stefania Maggi, presidente Fondazione Dieta Mediterranea, porteranno i loro saluti istituzionali il sindaco di Ostuni Guglielmo Cavallo e l’on. Valentina Palmisano. Entreranno nello specifico attraverso i loro contributi sul tema: l’on. Giuseppe L’Abbate, sottosegretario al Ministero della Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che interverrà su “Il ruolo delle istituzioni governative nella promozione delle attività a sostegno del comparto agroalimentare e della ricerca scientifica”; il prof. Antonio Capurso, prof. ordinario di Geriatria e Gerontologia dell’Università di Bari, che parlerà di “Dieta Mediterranea e cibi fortificati: un connubio nascente”; il prof. Antonio Logrieco, direttore dell’ISPA-CNR di Bari che relazionerà su “La ricerca scientifica nel miglioramento delle componenti nutrizionali degli alimenti della dieta mediterranea”; il prof. Andrea Curioni, presidente del Corso di Laurea Magistrale Italian Food and Wine dell’Università di Padova, che racconterà de “Le opportunità offerte dai programmi di alta formazione nel settore agroalimentare ed il progetto Museo multimediale della Dieta Mediterranea”.

Al termine degli interventi è previsto il dibattito. L’incontro, cui saranno presenti i rappresentanti delle aziende e della associazioni di categoria del settore, sarà aperto alla cittadinanza. Per prenotare la partecipazione all’evento ed avere informazioni è possibile contattare la Segreteria della Fondazione, nelle persone del dott. Angelo Faggiano e del dott. Domenico Rogoli, al seguente indirizzo mail segreteria.dietamediterranea@gmail.com, oppure consultare il sito della Fondazione alla sezione “contatti”.

Ricevi tutte le ultime notizie

Prova il nuovo canale Telegram gratuito di Ostuni News

- Advertisment -

Abbandono indiscriminato di rifiuti: altre 12 aree da sottoporre a bonifica nel brindisino

L'attività di monitoraggio e contrasto all’abbandono indiscriminato di rifiuti portata avanti dai Carabinieri del Comando Provinciale di Brindisi ha permesso, nel solo mese di...

Coronavirus, numero dei contagi in discesa ma non a Ostuni. Lopalco: «Serve fare molta attenzione»

Negli ultimi due giorni è iniziata per la Puglia la discesa del numero dei contagi. Nella giornata di ieri se ne sono registrati in tutto...

Coronavirus, sale a 2317 il numero dei contagiati in Puglia. 12 i positivi in Provincia di Brindisi

Sale a 2240  il numero complessivo dei contagiati da Coronavirus in Puglia. Di qualche minuto fa il bollettino giornaliero della protezione civile regionale, in cui si...

Operatore del 118 positivo al Coronavirus, Cobas Brindisi: «Tamponi a tutti i colleghi»

In provincia di Brindisi c’è il primo operatore del 118 positivo al Coronavirus. A darne notizia, il sindacato Cobas in una nota diffusa alla...

Frutta e verdura: il calendario stagionale per acquistare quella migliore

In questi giorni, in cui siamo, per forza di cose chiusi in casa, vorrei proporti una serie di consigli su come acquistare la frutta...
- Advertisment -
- Advertisment -